お知らせ
- 2024.12.12
- 2025年営業カレンダー
- 2023.12.18
- 2024年営業カレンダー
干物一筋90余年
株式会社 丸安は、干物一筋90余年 主にネームブランドでもある真空パック『笹の葉干物シリーズ』を中心に全国の魚市場様へ厳選干物をご提供させて戴いている、干物専門の製造メーカーです。
1931年創業から培ってきた熟練の技を独自の発想と技術で最新設備へ応用・発展させ1日に何万枚と作り出し、その1枚1枚には熟練の技が込められて、その品質は市場で働く目利きの方の太鼓判も戴けるほど。
丸安干物は、『味わい深い最高の干物』をモットーに、厳選した魚を使用することはもちろん、解凍段階からこだわり魚本来の旨みを凝縮、余計な味付けは一切せず、塩のみで干し上げた、まさに『海の恵みを楽しめる、味わい豊かな干物 』を全国へお届けしています。
『干物ってどれも同じに見えるけど…』そうお感じの方も中にはいらっしゃるかもしれません。そこで私たちは、干物ならではの美味しさを求め、より多くの方に味わって頂きたくて、長年の試行錯誤を経て『完熟霜降製法』を確立!魚を知り尽くした、丸安だからこそできる『本物の味わい』を実現しました。
干物を食べ慣れている方も目からウロコの自信作!この機会に是非一度、お召し上がり下さい。
お客様からの『干物って美味しい!』その一言が励みになり丸安はこれからも新たな挑戦に邁進致します。
旨み引き出す氷結点熟成解凍
魚が凍るか凍らないかの水温(氷結点)に維持した解凍水を使用する事で、じっくりと解凍される過程で熟成が進み、体内に蓄えられたアミノ酸等のうまみ成分が増幅。
この効果により魚が持つ美味しさを最大限に引き出します。
選び抜いた最適な塩
干物の味わいの深さは、塩の善し悪しで決まります。数ある種類の塩から選び抜いた結果、丸安の製法に最も適したのが『赤穂の塩』でした。
適度な「にがり成分(マグネシウム)」が魚本来の素材の味を引き出し、含まれているミネラル分が干物の旨み成分と合わさることで相乗効果となって、深みのある美味しい干物に仕上がります。
独自の発想と技術を備えた最新製造設備
深さのある塩水槽で漬け込み、浸透圧によって魚全体に満遍なく塩分を染み込ませる事で、一枚一枚ムラの無い味付けとなります。
更に槽内で作られた静流水の効果で雑味を抜き、最新の乾燥設備を用いた衛生的な環境下で干し上げてうまみを凝縮させています。